Proyecto Pedagógico Personal (2021)
El denominado proyecto pedagógico personal,.— PPP - no es algo distinto a una necesaria y profunda reflexión que debe hacer todo docente que desarrolle su quehacer como profesional de la educación. Incluso, este ejercicio tiene el carácter de obligatorio y perentorio porque la actividad lo acre-dita: contribuir a la formación y transformación de seres humanos. La educación superior, que en nuestro medio tiene la particularidad de ser abordada por profesionales de las más variadas disciplinas, muchos de los cuales carecen de la adecuada preparación para tal efecto — estudio y capacitación desde la teoría pedagógica —, requiere la realización apremiante de este ejercicio que se propone, toda vez que el proceso educativo no se limita únicamente a lo cognitivo, técnico e intelectual, y muchísimo menos, a la enseñanza (como lo ha defendido la tradicional práctica docente).