Periferias verticales Latinoamericanas: un nuevo paradigma del desarrollo urbano sustentable (2019)
Este artículo aborda el desarrollo urbano-histórico de las ciudades Latinoamericana, que se caracterizan por la conformación de genes tipológicos formales e informales. Se propone como objetivo principal, describir el desarrollo urbano-histórico de las ciudades Latinoamericanas, a partir de la conformación de los asentamientos informales verticales. La estrategia metodológica se encuentra fundamentada en las teorías de diferentes autores; a través de la revisión bibliográfica, utilizando un tipo de investigación descriptiva, documental; con un diseño no experimental, transversal. Finalmente, se plantea que las periferias verticales Latinoamericana se han tratado de forma paternalista, tangencial, generalista limitando la compresión la de segregación socio/espacial que tienden a diluir y fragmentar el tejido urbano produciendo las construcciones y reconstrucciones auto-gestionadas, sin planificación.