Corredor Ambiental en Cartago, Valle del Cauca, Colombia. (2024)
La Calle 14 en Cartago, Valle del Cauca, es una arteria principal que combina áreas residenciales, comerciales e institucionales. Presenta infraestructura vial adecuada, pero con necesidades de mejora en movilidad peatonal y espacios públicos. El proyecto del Corredor Ambiental busca transformar esta vía mediante la creación de zonas peatonales y ciclovías, aumento de vegetación urbana y mejora de la infraestructura existente. Este proyecto promoverá la movilidad sostenible, mitigará el efecto isla de calor, gestionará eficazmente las aguas pluviales y fomentará la interacción social. Se alineará con certificaciones de sostenibilidad como LEED y BREEAM, utilizando materiales sostenibles y técnicas de diseño pasivo. El Corredor Ambiental de la Calle 14 mejorará la calidad de vida, impulsará el desarrollo económico y proporcionará un modelo de desarrollo urbano sostenible. /Abstract: Calle 14 in Cartago, Valle del Cauca, is a main artery that combines residential, commercial and institutional areas. It has adequate road infrastructure, but needs improvement in pedestrian mobility and public spaces. The Environmental Corridor project seeks to transform this road by creating pedestrian zones and cycle paths, increasing urban vegetation and improving existing infrastructure. This project will promote sustainable mobility, mitigate the heat island effect, effectively manage stormwater and encourage social interaction. It will align with sustainability certifications such as LEED and BREEAM, using sustainable materials and passive design techniques. The 14th Street Environmental Corridor will improve quality of life, drive economic development and provide a model for sustainable urban development