Enfoque de calidad y noción de pertinencia en la educación superior – Revisión de literatura (2025)
El presente artículo de revisión tiene como objetivo rastrear la influencia del enfoque de calidad sobre la noción de pertinencia en la educación superior. A partir de un enfoque cualitativo, mediante la búsqueda en bases de datos académicas, se identifican diferentes enfoques teóricos en torno a la pertinencia educativa de los últimos 30 años, para identificar el efecto de las políticas educativas globalizantes orientadas a la calidad sobre la noción de pertinencia. Se ha identificado que el giro político promovido por el efecto de la globalización sobre las políticas educativas que desde la Constitución de 1991 ha llevado a la instauración de un enfoque de calidad en las políticas educativas, transformando la noción de la pertinencia y la orientación de las investigaciones en torno al concepto.