Prácticas compositivas contemporáneas. La inteligencia artificial como recurso creativo para los compositores musicales. (2025)
Este trabajo es una Investigación Creación en el que se explora cómo se posicionan los compositores musicales de la ciudad de Pereira frente a las herramientas que ofrece la Inteligencia Artificial en sus procesos creativos, intentando evidenciar una riqueza de saberes en la creación musical en la era digital. El análisis se enfoca en cómo los participantes viven y narran su relación con la música, la tecnología y su creatividad. A través de un enfoque comparativo, este trabajo contrasta la experiencia de los compositores en sus procesos creativos. Estos hallazgos se dan a partir de entrevistas y encuestas con algunos compositores de la ciudad, que enfocan su trabajo al campo audiovisual o para la formación académica. Se recogen relatos personales y visiones subjetivas del proceso compositivo. Encontrando por ejemplo que la IA no puede -por ahora- reemplazar la experiencia humana en la música, casi siempre su uso es complementario para postproducción o sugerir ideas para sus letras. Con el resultado de esta investigación se desarrolla un documental informativo donde se analizan los procesos creativos de cada compositor, examinando sus métodos de trabajo, las herramientas que emplean y el impacto que pueda llegar a tener la tecnología en la composición musical.