Red de ciudades, ciudad-región y territorialidad (2020)
En este artículo se revisa el origen y la evolución de la redes de ciudades, se muestra que las ciudades región son una expresión de configuración territorial derivada de esas redes y se argumenta sobre la hipótesis de que la ciudad-región Eje Cafetero constituye un entorno propicio para avanzar en la conformación de los pactos territoriales que den continuidad a un desarrollo territorial más equilibrado, en términos de oportunidades sociales y económicas para su población.