Responsabilidad social del diseñador industrial desde las tecnologías de la producción. (2020)
Este documento presenta una reflexión desde las tecnologías de la producción sobre la responsabilidad social del diseñador industrial, para motivar cuestionamientos sobre el proceso proyectual, aprovechar adecuadamente los conocimientos técnicos y tecnológicos y, en consecuencia, obtener respuestas objetuales que evidencien dominio de configuración en los entornos correspondientes. La reflexión hace énfasis en un diseñador industrial que no sólo considere lo técnico como elemento esencial para los objetos, sino que además sea capaz de descubrir la exigencia de sentido que presenta nuestra sociedad dando prelación a las necesidades humanas y de manera especial a las personas menos favorecidas ya que el diseñador tiene el reto de satisfacer las necesidades de los usuarios más vulnerables,dimensionando el proceso proyectual teniendo en cuenta la manera más adecuada de aprovechamiento de las tecnologías de la producción.