Relación entre los hábitos saludables parentales y el rendimiento académico infantil: Una revisión narrativa (2025)
El presente estudio busca determinar la relación de los hábitos saludables parentales y el rendimiento académico en escolares. Se desarrolló una revisión narrativa de la literatura. Se utilizó la estrategia PICO (Population-Intervention-Comparassion-Outcome) para la filtración de artículos y se aplicaron criterios de inclusión y exclusión de acuerdo con tipos de estudios y temática. La ecuación de búsqueda se aplicó en inglés y español en las bases de datos Scopus y PubMed Central entre 2003 y 2024. Se identificaron 59 artículos, y tras cumplir los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 20 artículos para la evaluación de calidad y revisión final. Los resultados de la revisión demuestran que los niños, cuyos padres poseen hábitos alimentarios balanceados, realizan actividad física de manera regular y mantienen una buena higiene del sueño tienden a obtener mejores resultados académicos; sin embargo, se desconocen estudios en América Latina. Se sugieren nuevas líneas de investigación empírica.