Mamposteria estructural Manual practico (2015)
En los últimos años la construcción en Colombia ha tenido un nuevo impulso gracias a nuevas políticas del gobierno, créditos bancarios y al sector privado. Uno de los sistemas más utilizados hoy en día en construcciones de vivienda, es la Mampostería Estructural la cual ofrece varias ventajas sobre otros sistemas constructivos, como la reducción de costos, los acabados, velocidad en construcción, la calidad y lo más importante es que cumple con los requisitos del código sismorresistente ofreciendo seguridad a las personas. La mampostería estructural es un sistema constructivo aceptado por el código NSR del 98, donde las cargas horizontales y las cargas verticales son soportadas por los muros de carga y transmitidas por éstos a la cimentación. Además de cumplir funciones estructurales sirve como fachada y da un acabado estético a la edificación. De ahí la importancia de realizar en el trabajo de práctica un manual sobre la construcción de la mampostería estructural donde se explicarán todos los procedimientos que se deben seguir para obtener un resultado satisfactorio. Para la elaboración del manual se aplicarán los conocimientos adquiridos a través de la carrera en las materias de construcción y estructuras, y también los obtenidos en el desarrollo de la práctica además de los adquiridos por motivación propia. Todo éste proceso se realiza en un proyecto de la constructora Asul S.A., localizado en el sector de la Villa Olímpica de la ciudad de Pereira llamado Colores de la Villa, el cual comprende 174 viviendas, parqueaderos, zona social y locales comerciales.