Familiares víctimas de desaparición forzada en Risaralda: una mirada desde los rituales y las prácticas de resistencia (2024)
La desaparición forzada en Colombia, que se intensificó entre 1978 y 1990 y tuvo un pico en 2007, se tipificó como delito en 2000. Entre 1985 y 2016, se registraron aproximadamente 121,768 casos. Este estudio investiga las prácticas rituales y de resistencia de las familias víctimas en Risaralda durante el posacuerdo, utilizando una metodología cualitativa con enfoques etnográfico y documental, y técnicas como entrevistas semiestructuradas y observación. Se exploran los conceptos de “rituales” y “resistencia”, encontrando que las familias, a menudo revictimizadas, juegan un papel activo en la búsqueda de sus seres queridos. Desafían dinámicas de poder institucionales a través de la educación, la fe en Dios, misas y búsquedas, fundamentales para mantener sus luchas ante la falta de apoyo psicosocial. Durante la investigación surgió la iniciativa de fundar un colectivo de buscadores en Risaralda, creando un espacio de apoyo y encuentro no gubernamental que no existía previamente.