Buenas prácticas en los empaques del sector agroindustrial de las empresas de Pereira, Dosquebradas y Santa Rosa que exportan frutas y flores. (2011)
Al iniciar con la investigación se revisaron cuales eran los problemas de exportación en el sector, cuáles eran las causas y con qué frecuencia se presentaban. También se analizaron los problemas de empaque y embalaje de los productos a la hora de ser exportados. A su vez se indagó sobre el conocimiento que se tiene con respecto a las normas y requisitos de los empaques y embalajes a la hora de exportar en el sector. El trabajo se enfoca en el sector de la agroindustria por considerarlo de interés para la región, ya que permite agregar valor a la producción agropecuaria. Los empaques y embalajes se constituyen en un factor determinante para el éxito del proceso de exportación, por eso este trabajo pretende presentar una guía a los exportadores para el logro de unas buenas prácticas en su industria con relación a los empaques y embalajes a utilizar.