Análisis de la gestión fiscal del municipio de Santa Rosa de Cabal, Risaralda en el periodo 2012 al 2023 (2025)
Este estudio tiene como objetivo analizar la gestión fiscal de Santa Rosa de Cabal (2012-2023), a través de una metodología de carácter cuantitativo – descriptivo, indagando diferentes fuentes de información, con el propósito de establecer los aspectos más relevantes que influyeron en la variación de las principales rentas tributarias del municipio, realizando un ejercicio comparativo con otros entes territoriales, identificando las dificultades y fortalezas de los procesos de fiscalización que influyeron en el recaudo de las entidades y detallando las prácticas administrativas e institucionales que promueven el fortalecimiento y la optimización de la gestión fiscal. Este estudio entrega herramientas clave para que los municipios alcancen mayores niveles de autonomía fiscal, obtengan mayores recursos para la inversión local, aumenten su capacidad administrativa e institucional y disminuyan la dependencia del gobierno central.