“Fight club” una aproximación a la pulsión de muerte en la obra de Sigmund Freud. (2024)
La presente monografía de alcance descriptivo, lleva a entender la novela “Fight club” a la luz del concepto de pulsión de muerte. Es un producto de investigación bibliográfica, donde se estudiaron los conceptos teóricos de las pulsiones de vida y muerte, enfocándose más en el de pulsión de muerte y la compulsión a la repetición. Realizando una lectura de la novela “Fight club” en la cual se tiene como protagonista un narrador sin nombre y su alter ego Tyler Durden. Con la intención de llevar a cabo una aproximación nos basaremos en ellos como unidad interpretativa, los cuales, desde la teoría psicoanalítica, pondremos a la luz del concepto de pulsión de muerte del autor Sigmund Freud, basándose en sus escritos. El comportamiento de autodestrucción y violencia de los personajes inicialmente parece ser una liberación de agresión reprimida, este comportamiento se convierte en un ciclo destructivo. El giro narrativo revela una dualidad psicológica profunda, mostrando la lucha interna del narrador por confrontar su identidad. Aunque el psicoanálisis ofrece una perspectiva valiosa, el análisis de obras literarias desde esta óptica enfrenta desafíos debido a la subjetividad en la literatura, lo que conduce a una variedad de interpretaciones.