Sniffer desarrollo de un software para la ciberseguridad (2025)
Los ciberataques son un problema frecuente que trae diversas consecuencias como la pérdida del acceso a plataformas o el robo total de la información, de hecho, en los últimos años su cifra ha ascendido especialmente en sectores como la aeronáutica, las comunicaciones, las finanzas y la educación. Aunque actualmente existen diversas herramientas y normativas que permiten detectarlos, es importante aprender cuál es su funcionamiento para poder plantear una solución alternativa. Teniendo en cuenta esto, el presente proyecto tiene como objetivo desarrollar una aplicación de tipo sniffer, un software que permite escanear el tráfico de red e identificar posibles vulnerabilidades en esta. Para ello, utilizó una metodología ágil SCRUM y Python como lenguaje de programación. Al finalizar, se concluyó que el proyecto permitió entender cómo funciona el ataque de DDoS y se resaltó la importancia de seguir profundizando en este y otros ciberataques con el fin de continuar desarrollando herramientas alterativas frente a estos.