Valores laborales y su relación con la intención de rotación de trabajadores de las generaciones Millenial y Z (2025)
La presente investigación buscó identificar los valores laborales presentes en trabajadores de la ciudad de Pereira con edades entre 23 y 42 años, y plantear posibles relaciones con la intención de rotación. Para dicho propósito, se utilizó un marco categorial con una serie de valores laborales preestablecidos. Se realizó un estudio de carácter cualitativo, empleando como técnica de recolección de información la entrevista semiestructurada. Para el análisis de la información se implementó el análisis de contenido. Los hallazgos revelan que los entrevistados tienden a establecer una jerarquía de valores laborales según sus experiencias y necesidades profesionales y personales. Además, su intención de rotación podría verse profundamente marcada por dichos valores laborales, así como por sus necesidades, experiencias y preferencias individuales.