Literatura sobre proyectos de investigación en la Institución Universitaria Pascual Bravo (2009-2012) afines al clúster textil, confección, diseño y moda de Medellín (2013)
El presente artículo es producto de una revisión bibliográfica de los trabajos de grado del período 2009-2012 que reposan en la biblioteca de la Institución Universitaria Pascual Bravo de la ciudad de Medellín, que corresponden a todos los programas tecnológicos y profesionales que ofrece la misma Institución actualmente. Se pretende con él, identificar proyectos y temáticas de investigación aplicada relacionados con las empresas del sector productivo afines al clúster textil, confección, diseño y moda de la región paisa. La Institución cuenta a la fecha con trece programas tecnológicos, tres profesionales y una especialización, de los cuales siete registran en el período analizado; doscientos veintinueve trabajos de grado afines con el clúster en mención. Las temáticas más representativas están relacionadas con colecciones de moda, planes de negocio para empresas del sector textil-confección, diseño de prendas (textil, marroquinería, accesorios), estudios del trabajo y distribución en planta, manual de imagen corporativa para empresas de ese mismo sector, automatización de máquinas y diseño de prototipos para la industria textil. Se pretende con esto, que la institución ‘pascualina’ lidere una alianza estratégica con el clúster en mención para el apoyo en formación, capacitación y asesoría a las famiempresas, pequeñas y medianas empresas afines al clúster, para empoderarlas y hacerlas más productivas.