Prototipo Funcional para evaluación de estaciones de bombeo sumergibles y flujo en canal abierto en el laboratorio de fluidos del ITM (2016)
Un sistema de bombeo sumergible tiene como principio aumentar la presión e impulsar líquidos estando sumergidas en el mismo, incluso a grandes profundidades. Este sistema tiene muchas aplicaciones, tales como, drenar el agua en caso de presentarse una inundación, sistemas de recirculación de agua, abastecimiento para residencias que cuentan con suministro de agua desde tanques subterráneos o tanques de reserva, entre otras. Con todas estas aplicaciones que tienen este sistema, es importante que los estudiantes del Instituto Tecnológico Metropolitano, tengan un prototipo funcional para evaluación de estaciones de bombeo sumergibles y flujo en canal abierto, ubicado en el laboratorio de fluidos del ITM, en el cual se muestra como seleccionar una bomba sumergible, diseño del tanque, selección de tuberías, diseño de canal de descarga y retorno, visualizar la función de los aquietadores y diseño de vertederos. El prototipo funcional para evaluación de estaciones de bombeo sumergibles y flujo en canal abierto cuenta con diferente instrumentación como: piezómetro, manómetro, regletas, voltímetro y amperímetro, con la que los estudiantes podrán realizar diferentes mediciones y a partir de estas se podrán realizar diferentes cálculos, como lo son, potencia real de la bomba sumergible, curvas de la bomba sumergible, eficiencia de la bomba sumergible, cálculo de pérdidas, cálculo de caudal por vertederos y cálculo de caudal por métodos poco convencionales.