Responsabilidad social de la Ciencia y la Tecnología. Consideraciones éticas y políticas en la formación de ingenieros y tecnólogos (2009)
"""Los estudios de CTS constituyen un campo de trabajo, de carácter crítico e interdisciplinar, dedicado a estudiar la dimensión social de la ciencia y la tecnología, tanto en lo que respecta a sus antecedentes como en lo que atañe a sus consecuencias. La labor tecnológica e ingenieril del siglo XXI es, ante todo, una labor social y humanística. Por eso, no resulta exagerado asociar al tecnólogo y al ingeniero como """"estudiosos sociales"""", obligados a trascender los marcos explicativos de la eficiencia operativa de los sistemas tecnológicos, convertidos en interlocutores válidos de la sociedad y del mundo, para enfrentar los retos de la destrucción ambiental, derivada de acciones parciales e inconexas. El libro tiene como propósito contribuir a la formación de los estudiantes de CTS en los asuntos mencionados. Los autores esperan que constituya un material de estudio, con el aporte de elementos sustanciales para la discusión y el análisis en la academia."""