Representaciones visuales sincréticas entre la religión yoruba y el catolicismo. Una mirada desde el dibujo y la pintura (2022)
El arte nos brinda la posibilidad de acercarnos de una forma sensible y reflexiva ante los hechos que han marcado el trasegar histórico de las comunidades, en esta caso a los afrodescendientes, sus verdaderas luchas y resistencia cultural que fue lograda a través de la espiritualidad y su particular sincretismo el cual influyó profundamente en la identidad latinoamericana, hasta la actualidad. El presente trabajo de investigación-creación busca visibilizar, a través del dibujo y la pintura, lo que de cierto modo permanecía oculto tras los subestimados aportes y legados ancestrales que hacen parte de una rica cosmovisión cargada de arte, religiosidad, música, danza, ritmo, estética y formas de vida digna. Su valor y resistencia son la remembranza de una gran parte de nuestras raíces que se traduce a través de la creación visual.