Análisis de Microredes en Colombia (2017)
Este trabajo presenta el análisis de las microredes (MRs) en Colombia. Para lograrlo, se inició con la definición de los conceptos básicos asociados a la funcionalidad de las MRs, luego se muestra su panorama actual a nivel mundial, resaltando los países con mayor desarrollo en esta temática y algunos sistemas en funcionamiento. De este análisis, se lograron identificar las tecnologías más utilizadas, además de las barreras técnicas, económicas y legislativas que se presentan en este tipo de proyectos. Seguido de lo anterior, se revisa el estado actual colombiano, partiendo del sistema energético, identificando además los tipos de energías renovables aplicados a partir de su potencial. Igualmente se exponen los principales casos de MRs en el país, identificando sus principales barreras y posibles soluciones.