Dimensionamiento de Sistemas de Generación Fotovoltaicos Localizados en la Ciudad de Medellín (2013)
Los sistemas fotovoltaicos son una de las soluciones más eficientes a la creciente crisis energética de las últimas décadas. La implementación de estos sistemas será viable económicamente en la mayoría de los casos, debido a extensa cantidad de ventajas que estos exhiben, sin embargo, en aras de un mejor rendimiento económico, se generan diferentes estrategias para el manejo de estos. El presente artículo muestra una estrategia de optimización basada en la redistribución de energía generada, que busca dejar de consumirla conforme se produce, para aprovecharla en aquellos momentos en los cuales las tarifas de energía son mayores, haciendo uso de un sistema de almacenamiento. Se presentan los pasos para el diseño de un sistema fotovoltaico con dichos criterios y un análisis económico que dicte las condiciones para la viabilidad del mismo.