Efecto del proceso de inyección en el consumo específico de energía en una inyectora de termoplásticos (2017)
Uno de los temas claves en el procesamiento por inyección de termoplásticos para su alta productividad es su optimización, inicialmente se ha venido trabajando en lograr tiempos de ciclos más cortos manteniendo la calidad requerida de las piezas inyectadas. Sin embargo, debido a los incrementos en el costo de la energía, en la actualidad cobra importancia el consumo de energía requerido en la fabricación de las piezas plásticas inyectadas, donde el concepto de optimización en el proceso de inyección debe incluir adicionalmente criterios de eficiencia energética y/o consumos de energía específica. En el mercado de plásticos cada vez más competitivo la optimización debe ser un proceso que se debe planear previamente, y no en el momento de realizar la puesta a punto de un molde de inyección en la planta de inyección, ya que se incurren en gastos de tiempo y dinero en pruebas de ensayo y error. Adicionalmente, que no se conoce con certeza si el ajuste obtenido en las condiciones de procesamiento de inyección sean las óptimas de acuerdo a los conceptos explicados anteriormente. La propuesta del presente proyecto busca cuantificar y evaluar las condiciones de proceso de inyección más críticas en el consumo de energía de una máquina inyectora. Para este propósito se realizarán pruebas de procesamiento en la inyectora de termoplásticos del laboratorio de polímeros del ITM y paralelamente se medirá el consumo de energía respectivo con un equipo disponible también en el ITM, evaluando diferentes materiales y condiciones de proceso de inyección. Con los anteriores resultados se tendrá un referente para el equipo de consumos energéticos debido a un bueno a mal ajuste de la inyectora durante su procesamiento y se verificará con respecto a los estándares internacionales de equipos similares de inyección.