Licitación pública (2016)
Las licitaciones públicas abarcan muchas áreas de desarrollo en el país, como lo son la contratación de servicios de salud, suministro de equipos eléctricos, hidráulicos o maquinaria pesada, suministro de alimentos, servicios de agricultura y ganadería, suministro de equipos tecnológicos, servicios de minería, petróleo y gas, servicios de limpieza, servicios de diseño e infraestructura , entre otros más. Las licitaciones de infraestructura que son el objeto de este análisis, surgen cuando las entidades estatales hacen una serie de estudios técnicos que permiten concluir que es viable realizar un proyecto, teniendo en cuenta una serie de parámetros que son: el aspecto presupuestal, el impacto social, económico y ambiental, licencias, permisos y autorizaciones para construir, entre otros. Es importante tener en cuenta que las licitaciones públicas cuyo fin es la infraestructura, es la rama de la contratación pública que más ingresos le genera al país, también es el sistema de contratación que genera más empleos y promueve a la gestión y al buen desarrollo del país.