¿Gestión del conocimiento o gestión de la información? (2006)
¿Gestión del conocimiento o gestión de la información? es el problema que se aborda en el presente artículo; inquietud que surge por las diversas concepciones que se tienen sobre lo que es conocimiento y lo que es información. Para algunos hay un claro criterio de demarcación, en el cual a partir del dato se obtiene información y a partir de ésta el conocimiento (Rey, 2004; Ackoff, 1989); para otros, al obtener la información se obtiene un conocimiento explícito o codificado (Nonaka & Takeuchi, 1995); existen otros autores que sostienen que el conocimiento es único (Sveiby, 2001; Polanyi, 1958).El artículo es una invitación a reflexionar sobre la existencia o no, de una gestión del conocimiento; si se trata de una de tantas modas de gestión o si por el contrario, es posible establecer un modelo de gestión que permita construir, difundir y usar el conocimiento.