La forja de un escritor (2017)
Este libro inclasificable «va a caballo entre el ensayo literario y la novela, el cuento y el aroma de poesía». Dos partes lo conforman: Sobre la lectura y Sobre la escritura. Por sus páginas desfilan personajes de la vida real, como familiares y amigos del autor (claro, convertidos en personajes), de la mano de otros, también reales, pero que, por su actividad literaria, y sobre todo por sus logros en dicho campo, se han convertido en mitos: Kundera, Eco, Forsyth, Morris West, Trevanian, Robin Cook, Howard Fast, Raymond, y decenas de autores más. De todos sacó algo este autor que se declara forjado por la lectura y la escritura, y por ello es una obra de gran utilidad para los que buscan y se amañan en este camino. Recordemos que «el verdadero mérito de un escritor no radica en producir libros, a veces en ingentes cantidades, sino en lograr hacer que su cerebro, amén de un esforzado ejercicio de lectura y práctica de la escritura, use unos recursos y piense de determinada forma, organizada, metódica que personas que no son escritores no logran compaginar, y traslade, transmute sus pensamientos en ideas que plasma en el papel».