Dosificador automático de alimentos para aves (2016)
En el presente proyecto se da solución a un problema específico de la industria avícola. La eficiencia y calidad de la producción está directamente relacionada y afectada por la dosificación del alimento. En la mayoría de las fincas o microempresas avícolas, el proceso de alimentación para las aves es poco eficiente, generando desperdicios y aumentando los costos (actualidad avipecuaria, 2013). La solución consiste en el planteamiento de un dosificador de alimentos que a través de sensores y dispositivos electrónicos se pueda mejorar y controlar el suministro de alimento para las aves, ahorrando en la mano de obra y disminuyendo el desperdicio de alimento. En este documento se muestra de forma detallada el desarrollo del proyecto que consiste en el diseño y la fabricación de un prototipo de dosificador automático de alimentos para aves; se presenta además el procedimiento para el desarrollo del programa de control a través del cual el usuario interactúa con el dosificador.