Documentación de los procedimientos en los procesos de la Secretaría de Infraestructura Física (2018)
En la Gobernación de Antioquia, se ejecutan proyectos relevantes para el departamento, a partir del plan de desarrollo “Antioquia piensa en grande 2016-2019”, en el que se establecen los compromisos de la actual administración, para las diferentes secretarías, permitiendo agilidad, transparencia y mejor calidad de vida. Desde la Secretaría de Infraestructura Física, se ejecutan proyectos a partir de la primera línea “competitividad e infraestructura” del Plan que propone este gobierno en el 2016-2019, realizados desde el proceso Promoción del Desarrollo Físico, y apoyado por el equipo de mejoramiento continuo (coordinado por el consejo de Sistema de Gestión Integrado (SIG)), los integrantes del Equipo de Mejoramiento Continuo (EMC)(dependencias que integran el proceso) y un enlace en la Dirección de Desarrollo Organizacional (DDO). Estos establecen parámetros para la gestión de a la calidad en los proyectos que generen. Por lo anterior, es importante establecer estrategias, como el promover respuesta oportuna a trámites, prestación de los servicios, el bienestar y la prosperidad de la comunidad, que pueda dar cumplimiento a los parámetros de calidad y mejoramiento continuo que exige la Gobernación. De ahí que se haya propuesto para este trabajo el documentar el procedimiento “Certificado de experiencia de ejecución de obra para Contratistas”, que se lleva a cabo desde la dirección Administrativa y financiera de la Secretaría de Infraestructura Física. Así, para dar respuesta a la documentación requerida, se llevó a cabo una entrevista con el fin de aclarar responsabilidades, roles y parámetros de calidad, que no se tenían presentes en el momento de dar respuesta a una solicitud o certificación referente a la ejecución de obra para Contratistas. Con la documentación de este, se dará cumplimiento a la calidad continua, a una acertada comunicación y respaldo documental como lo establece el Sistema Integrado de Gestión.