Diseño de una carreta electromecánica para el transporte de materiales de construcción a nivel (2022)
El sector de la construcción está asociado a una cantidad de riesgos e indemnizaciones laborales debido a las diferentes actividades que se realizan y a la infinidad de herramientas y máquinas que se utilizan. Estos trabajadores están expuestos a diferentes peligros como: caídas, atrapamientos, machucones, fracturas, hernias discales e inguinales debido a sobre esfuerzos, entre otros. Pero los riesgos biomecánicos por manipulación de cargas son los más comunes, condición que desencadena desórdenes musculoesqueléticos cuando se transporta materiales de un lugar a otro con un peso considerable o cuando se realizan esfuerzos de forma inadecuada. Las carretillas son vehículos impulsados por una sola persona, los cuales facilitan el transporte de materiales como: arenas, bloques de construcción, herramientas, rocas, entre otras. Pero, aunque estos dispositivos reducen el esfuerzo realizado, siguen existiendo riesgos asociados por movimientos repetitivos durante tiempos prolongados. Por tal motivo, se pensó en dar una solución general a esta problemática con el diseño de una carreta electromecánica que realice este tipo de actividades evitando sobre esfuerzos y labores repetitivas que puedan afectar la salud de los trabajadores. A continuación, usted encontrará el diseño detallado de una carreta electromecánica para el transporte de materiales de construcción. El cual incluye un análisis de fuerzas y esfuerzos a los cuales estarán sometidos los componentes mecánicos, selección de los materiales de fabricación y demás componentes para su correcto funcionamiento (motores, llantas, electroválvulas, baterías, sistema de amortiguación, cilindros doble efecto, entre otros).