Medellín / La ciudad (2007)
Medellín es una ciudad reconciliada con el mundo. Su cambio urbanístico, cultural y social es el resultado de acciones conjuntas entre la municipalidad, la empresa privada y sus habitantes. La metrópolis en la que devino ahora Medellín sorprende a los mismos antioqueños, causa admiración en el resto de los colombianos y agrada a los extranjeros, quienes la tienen ya como un destino turístico. Recoger en un libro esa figuración por la cual Medellín entroniza nuevos iconos en la cultura universal es una labor difícil por la cualidad multiforme de la urbe, y porque la ciudad es distinta para cada hombre. Sin embargo, la Rectoría del ITM quiso exaltar la metáfora de la transformación de los últimos años que muestra la capital, con la edición de esta magnífica obra.Esta mirada aleatoria, en la que la edición se queda corta, sin duda, es producto de la pesquisa de la realidad por el médico y fotógrafo investigador Jaime Osorio, en el Archivo Fotográfico de la Alcaldía, en donde se revisaron cerca de 32.000 fotogramas sistematizados, fundamentalmente del reportero Carlos Vidal.Nota: Impreso a todo color con fotografías en todas sus páginas. Impreso en papel esmaltado.