Inventos y Patentes en Colombia 1930-2000 (2005)
Este texto muestra la larga y lenta evolución de los inventos técnicos en Colombia, desde el inventor individual de principios del siglo XX, hasta el sofisticado equipo técnico y el laboratorio experimental que soportan la invención contemporánea. Desde los días lejanos del puente de guadua, pasando por el reloj universal y los diseños primitivos de la industria nacional, hasta la depuración de inventos que se han convertido en aportes colombianos a la humanidad -como la máquina CINVA-RAM, la válvula de Hakim, el programa Mamá Canguro, el microqueratomo, el silo subterráneo de papas, la filtración en múltiples etapas, la biopolimeración de glucosa y fructuosa, el dispositivo para extraer energía de las nubes y cargar baterías o el equipo para medir fraguado del concreto-, este lento y arduo viaje hacia el tipo moderno de invención demuestra que Colombia, tradicionalmente tierra de problemas, es también un país de soluciones. Esta obra representa, sin lugar a dudas, un hito fundamental en la investigación histórica y sociológica nacional ya que el es resultado de un trabajo académico ceñido a los estándares más exigentes de la indagación en el campo de las ciencias sociales y humanas actuales.