Diseño de una prensa automática para labiales y pestañinas con implementación de una mesa rotativa (2016)
Este trabajo es el informe final de la modalidad de práctica empresarial en ingeniería mecatrónica desarrollada en la empresa SOINCO S.A.S. Como resultado se presenta una prensa automática con implementación de una mesa giratoria para el ensamble de los envases de labiales y pestañinas. Se formula y ejecuta el proyecto debido a grandes déficits en tiempos, calidad y producción en el prensado de labiales y pestañinas, esto debido a los rechazos constantes por parte de calidad ya que era un proceso manual, que ocasionaba daños como rayones y quebraduras en los mecanismos de estos productos. Se analizó y se procedió a buscar elementos para el diseño de los sistemas de prensado y extracción de producto ya que se contaba con una mesa giratoria la cual debía ser revisada y reparada, y por tal motivo, luego de contar y conocer tanto los elementos como la secuencia de entradas y salidas se procedió a la respectiva simulación en TIA PORTAL donde se programó el autómata y el en software FLUIDSIM donde se simuló el circuito neumático. Adicionalmente, se comunicaron estos dos softwares por medio de OPC para confirmar la interacción en la ejecución del proyecto. Finalmente se ejecuta el proyecto, mejorando al máximo la producción, calidad y tiempos del proceso. La puesta en marcha de este proyecto tenía como propósito mejorar las condiciones de trabajo del personal y así satisfacer los requerimientos y prestaciones exigidas por la empresa. Lo anterior enmarcado en la política de la mejora continua e innovación de la empresa.