Simulación del proceso de inyección de un material elastomérico y evaluación de las propiedades térmicas y reológicas del producto inyectado (2018)
El proceso de inyección de polímeros ha sido muy desarrollado en el campo de los termoplásticos y termoelastómeros, donde se tiene tecnologías y conocimientos muy maduros. Sin embargo, la inyección de elastómeros no se ha difundido mucho y el desarrollo actual en cuanto a la optimización del proceso ha sido aún de forma muy empírica. El Instituto Tecnológico Metropolitano ha liderado proyectos en el área de procesamiento de polímeros y actualmente tiene como enfoque tecnificar el sector de cauchos en Colombia (elastómeros). Con este propósito se ha adquirido recientemente un software para el procesamiento de polímeros mediante proceso de inyección, con esta herramienta de computo es posible optimizar este proceso de transformación de polímeros para termoplásticos, termoelastómeros, termofijos y elastómeros. Teniendo en cuenta que el sector de cauchos en Colombia es poco tecnificado, especialmente en procesos de alta productividad como la inyección, se propone profundizar el estudio de la optimización del proceso de inyección de elastómeros, mediante el desarrollo de diferentes casos de estudio que involucran la evaluación de la calidad de un producto elastomérico inyectado, de acuerdo a diferentes propiedades térmicas y reológicas de algunas referencias de elastómeros. Para este desarrollo se contará con el apoyo de los profesores asesores del proyecto, con experiencia en el área de simulación de procesamiento de polímeros y la empresa representante del software en aspectos técnicos de uso de este.