La formación en Contabilidad de gestión. Análisis de la oferta universitaria de pregrado en Colombia, Brasil y España (2016)
La contabilidad de gestión es un campo de conocimiento que tiene como finalidad apoyar a la gerencia en la toma de decisiones, a través de la planeación, el control de los recursos, la gestión y el análisis de información de costos; este es uno de los campos de actuación de los contadores. El propósito de este artículo es analizar la formación en Contabilidad de Gestión que se imparte en los programas de pregrado en Contaduría, Ciencias Contables, Finanzas y Contabilidad, que ofertan universidades de Colombia, Brasil y España. Para realizar el estudio fueron analizados los programas acreditados en alta calidad por el Ministerio de Educación Nacional de Colombia y los programas de pregrado ofertados por universidades brasileñas y españolas que figuran en el Ranking QS 2015 de Instituciones de Educación Superior de Latinoamérica y de Europa, respectivamente. Los resultados indican que la formación en Contabilidad de Gestión no ocupa un lugar significativo en los planes de estudio de programas de pregrado. Los temas de mayor interés están relacionados con los sistemas de costeo y análisis de costos tradicionales, el costeo y la gestión basados en actividades y herramientas de planeación y control gerencial.