Implementación y suministro de control programable, con guía de aplicación a banco didáctico de neumática de prácticas de laboratorio ITM (2019)
Uno de los bancos existentes del laboratorio de Neumática del ITM, sede Robledo, marca MICRO fue construido para ser programado por lógica cableada, fue por esto y gracias a las sugerencias descritas en un trabajo de grado que fue realizado con fines de mantenimiento al mismo banco,- sugerencia que fue acogida por la institución y presentada como opción de trabajo de grado, la cual se centra en construir y entregar al laboratorio de neumática dos módulos anexos para el control del banco electro-neumático , para la realización de prácticas por medio de un controlador programable, con sus respectivas instrucciones de uso y guías de laboratorio con programación directa del programador y por medio de un PC. Para construir el módulo se identificó el grupo de componentes del banco para determinar las características del programador (el panel de interfaz del banco no cuenta con espacio libre que permita de manera modular instalar el programador), lo cual llevo a fabricar un modelo anexo en estructura acrílica con terminales por borneras de las diferentes señales de entrada y salida, alimentación eléctrica, para la conexión didáctica y universal de cualquier práctica. La forma de conectar se explica en este informe. Gracias a esta implementación se actualiza el banco con otra alternativa de programación a los mismos componentes del banco con prácticas actuales en la industria de hoy, se simplifica el número de cables a utilizar por programación de lógica cableada. Permite desarrollar a los estudiantes competencias en Control de Lógica Programable (PLC), otra de las bondades es la manera que fue construido el banco y las características del programador de forma modular lo que permite integrar nuevos elementos para prácticas más robustas