Automatización del sistema de recepción de grasa vegetal para la Compañía de Galletas NOEL de la industria de alimentos (2025)
La automatización del sistema de recepción de grasa vegetal en la Compañía de Galletas NOEL busca optimizar el proceso de almacenamiento y distribución de grasas vegetales. La creciente demanda y los altos costos logísticos han hecho necesario implementar un sistema más eficiente y robusto. En este proyecto, se instaló un nuevo tanque con una capacidad de 50,000 litros, integrando tecnologías modernas de automatización y control como PLC Siemens y SCADA, que permiten una gestión precisa y eficiente del proceso.En primer lugar, se realizó un análisis detallado de los requerimientos del sistema, identificando los puntos críticos y los objetivos de eficiencia y seguridad. Posteriormente, se seleccionaron e instalaron los componentes necesarios, incluyendo la instrumentación y los sistemas de control. La programación del controlador se llevó a cabo según los requerimientos establecidos, asegurando un funcionamiento óptimo del sistema. Los resultados obtenidos mostraron una mejora significativa en la capacidad de almacenamiento y una optimización en la logística de recepción de materia prima. Además, se evaluaron los beneficios en términos de reducción de costos, trazabilidad, disminución de riesgos y cumplimiento normativo. La implementación de este proyecto no solo mejora la eficiencia operativa, sino que también asegura una producción más sostenible y rentable para la Compañía de Galletas NOEL. Este trabajo de grado demuestra cómo la integración de tecnologías avanzadas en procesos industriales puede resultar en mejoras sustanciales en la productividad y la eficiencia. Los hallazgos y conclusiones presentados en este informe proporcionan una base sólida para futuras investigaciones y desarrollos en el campo de la automatización industrial.