Implementación de rcm a proceso de granallado en la planta de producción agrícola de la empresa bonem (2021)
La implementación de RCM (Reliability Centred Maintenance, Mantenimiento Centrado en Fiabilidad/Confiabilidad) a proceso de granallado en la planta de producción agrícola de la empresa Bonem, es un proyecto en el cual se desarrolla una metodología para la creación de un plan de mantenimiento a los equipos involucrados en el proceso, el cual es nuevo en la compañía, y desde su arranque en enero de 2018 ha generado múltiples perdidas por paros de producción. Con la implementación de esta metodología se buscará bajar los costos de mantenimiento y las pérdidas de producción por mantenimientos correctivos en el proceso de granallado, lo que genera altos tiempos de paro en la planta agrícola. Para lograr el éxito de esta implementación el desarrollo de esta estrategia se dividirá en los siguientes pasos: • PASO1: Diseñar los indicadores de mantenimiento centrados en RCM • PASO2: Recopilar y estandarizar la información técnica de sistemas, subsistemas y componentes del equipo. • PASO 3: Determinar y analizar las posibilidades de falla del equipo. • PASO 4: Diseñar las medidas preventivas para evitar fallas, basado en la metodología RCM. • PASO 5: Categorizar las medidas preventivas a realizar en el equipo, basado en la metodología RCM. • PASO 6: Documentar las medidas preventivas y las posibilidades de mejora generadas con la implementación de la metodología RCM. Finalmente, esta implementación aportará en la compañía Bonem un programa de mantenimiento que reducirá las fallas, generando confiabilidad y disponibilidad de los equipos del proceso, y reducirá las perdidas por paros de producción, siendo una técnica piloto para la aplicación en los demás procesos de la empresa.