Desarrollo e implementación de una aplicación para dispositivos móviles que permita conectar directamente a productores agrícolas con consumidores finales mejorando en margen de beneficios para ambos (2023)
MECAD es el acrónimo de Mercados Campesinos Digitales, cuyo propósito es el desarrollo e implementación de una aplicación móvil tipo e-commerce de fácil acceso que conecte directamente a los productores agrícolas con los consumidores finales, mejorando la eficiencia en la comercialización y aumentando el margen de beneficios para ambos. El proyecto MECAD aborda el planteamiento del problema existente en la comercialización de productos agrícolas y establece hipótesis para su solución. Se definen los objetivos generales y específicos del proyecto, así como la metodología propuesta y el plan de trabajo a seguir. En el marco teórico y estado del arte, se realiza una revisión exhaustiva de los conceptos relevantes y el contexto actual en el desarrollo de aplicaciones móviles para la comercialización agrícola. Por otro lado, se describe el modelo de negocio para la aplicación móvil, destacando sus características y funcionalidades. De la misma manera se identifican los procesos que se sistematizarán en la aplicación. Se describen los Requisitos técnicos, funcionales y no funcionales, así como la estructura de desglose de trabajo, la arquitectura y la infraestructura tecnológica necesaria. Se detalla la selección y adquisición de herramientas y tecnología, así como del entorno de desarrollo. Se define la arquitectura y se realiza el diseño de bases de datos, interfaces y aplicaciones. Finalmente se integran todas las partes del desarrollo y se realiza la construcción final