Estado actual de la investigación y la experimentación en el desarrollo del razonamiento lógico (2016)
La ingeniería es tanto un arte como una ciencia, y para que los futuros profesionales de las areas de ingenierias, desplieguen las habilidades, destrezas, y capacidades necesarias para potencializar su ingenio y resolver los problemas de esta sociedad necesitan desarrollar adecuadamente su razonamiento lógico. Conocer el estado actual de la investigación y la experimentación en esta área les permite a las universidades estructurar procesos formativos y planes de estudios que responda a la necesidad que tendrán los ingenieros en el mundo de la industria. Esta situación de desconocimiento del estado actual de investigaciones y experimentación científica, es más latente en la Ingeniería, porque para un adecuado ejercicio profesional y debido a que su campo de intervención es solucionar problemas, los estudiantes necesitan potencializar este razonamiento y estructurar sus planes de acción con base a evidencias sólidas.