La guasca antioqueña y su influencia sobre el rock en español (2023)
Este proyecto consiste en la elaboración de cuatro canciones de nuestra autoría, inspiradas en canciones de artistas como Joaquín Bedoya, Octavio Mesa, las Hermanitas Calle, entre otros. En ellas se mostrará el proceso de composición, interpretación, grabación y edición. Las cuatro canciones estarán basadas en subgéneros de la música guasca, como la marcha, el corrido, el vals y el paso doble. La propuesta de este trabajo es crear música rock a partir de estas canciones. Es importante destacar que se pretende introducir el contexto de nuestra cultura y cómo fue posible, a través de referencias, ideas, historias, opiniones, vivencias y otras fuentes complementarias, llegar a este objetivo. De esta forma, queremos transmitir al lector cómo es posible transformar un género como la guasca en un género moderno como el rock y así infundir un mensaje de motivación para que no se vea la música de una forma "cuadriculada", sino que nos atrevamos a innovar y mostrar nuevas ideas.