Mezclas caucho natural y cuero post industrial (2016)
Los residuos de cuero, producto de la manufactura de distintos productos, a base del mismo, representan un gran problema medioambiental, debido a que estos son tratados químicamente con cromo y la disposición regular de estos residuos sea en rellenos sanitarios o incinerados, causan oxidación del cromo, lo que entrega al cromo propiedades nocivas que han sido comprobadas como cancerígenas. Así mismo se ha mostrado que los cauchos naturales y sintéticos tienen propiedades neutralizadoras de los agentes nocivos como el cromo, si se mezclan con residuos del cuero. Por lo tanto la finalidad de este trabajo es estudiar y conocer el estado del arte y la viabilidad de elaborar compuestos a partir de la mezcla de estos 2 ingredientes, residuos del cuero con caucho natural, adicionalmente se pretende conocer las propiedades de dicho compuesto, para así saber cuáles son los posibles usos de este material compuesto reciclado, ya sea en el campo industrial, en la marroquinería, en la construcción, entre otros.