Acercamiento a una historia del video experimental de Medellín en el siglo XXI (2020)
Acercamiento a una historia del video experimental de Medellín en el siglo XXI es una revisión, que resalta la emergencia de nuevas dinámicas en la experimentación de la producción audiovisual y la continuidad de los procesos que se dan en las primeras dos décadas del siglo. Por lo anterior, se propone un acercamiento a la definición de lo experimental en la historia del cine y el video, posteriormente una revisión de las prácticas en el panorama local y finalmente se destacan los eventos y personajes coyunturales en la ciudad; en un primer periodo el Programa de T.V. Experimento 1394 (Universidad de Antioquia), Experimenta (Festival Latinoamericano de Artes Electrónicas), Artrónica (Muestra Internacional de Artes electrónicas) y MUDA (Muestra Universitaria de Audiovisual). Una segunda búsqueda, proyecta la producción que se da a partir del 2010 con Vartéx -muestra de video y experimental- e Intermediaciones. Finalmente se mencionan los nombres de algunos artistas en el panorama local que continúan explorando este lenguaje.