Desarrollo de sistema de ventilación por convencción forzada para los variadores de velocidad de los ventiladores del túnel Fernando Gómez Martínez (2018)
En el siguiente trabajo se dio solución, al problema existente en el sistema de ventilación forzada, encargado de enfriar los variadores de velocidad que controlan los motores eléctricos del sistema de ventilación y extracción del túnel Fernando Gómez Martínez, el cual está compuesto por un ventilador helicocentrífugo y un motor eléctrico marca Siemens con características especiales, una de estas es su funcionamiento, en los cuales, el estator gira mientras el rotor permanece quieto. A este sistema de ventilación forzada, la falta de mantenimiento, ocasiona detenciones inesperadas, generando que sus rodamientos se dañen y su eje sufra desgaste y deformación, obligando a paradas imprevistas y en ocasiones hasta su remplazo, los motores son importados desde Alemania, aumentado el tiempo de reparación hasta en 5 meses, además su precio oscila entre US 5000 a US 7000 dólares, por eso se tomó la decisión de remplazarlos por motores eléctricos comerciales en Colombia, pero con las mismas características. La metodología utilizada para la realización del trabajo fue la siguiente: Primero se observó durante una semana, el funcionamiento de cada uno de los componentes del sistema de ventilación forzada (ventilador y motor), permitiendo identificar que los variadores de velocidad trabajaban a altas temperaturas durante largos periodos de tiempo, ocasionando daños y desgaste de los componentes del sistema debido a la cantidad horas trabajadas durante el día. Luego se buscó y selecciono un motor eléctrico comercial en Colombia, que tuviera las mismas características que el motor anterior, posteriormente se realizaron una serie de cotizaciones con empresas del sector buscando la oferta más favorable desde el punto de vista económico. En el proceso de instalación se descubrió que se debían realizar una serie de modificaciones a la estructura y sistema de acople, generando trabajo adicional. Con el nuevo motor instalado, se realizaron pruebas de funcionamiento y verificación, comprobando que el sistema funcionara bajo los parámetros establecidos, para esto se tomaron mediciones como: temperatura máxima de los variadores, caudal extraído por el sistema, la velocidad angular de trabajo.