Identificación de estrategias de ahorro energético en sistemas de iluminación aplicadas a edificios terciarios (2017)
El objeto de este trabajo es identificar y analizar estrategias de ahorro energético aplicadas a sistemas de iluminación en edificaciones terciarias. Para esto se recopilaron y analizaron diferentes estudios y aplicaciones enfocadas aumentar la eficiencia energética de este tipo de edificaciones. Para lograr este objetivo fue necesario investigar cada uno de los componentes y variables que forman parte de un sistema de iluminación, logrando su comprensión, y así poder determinar qué es lo que se debe evaluar y analizar a la hora de mejorar la eficiencia energética del sistema, teniendo en cuenta las restricciones y recomendaciones especificadas por los diferentes entes reguladores y normativas. Las estrategias de ahorro investigadas muestran en sus resultados que pueden lograrse altos niveles de ahorro. Dentro las diferentes estrategias analizadas se encontró que es de vital importancia tener en cuenta los siguientes aspectos para la implementación de estrategias de ahorro en sistemas de iluminación: seleccionar adecuadamente la luminaria y sus componentes de acuerdo a la actividad a realizar, instalarlos a las alturas apropiadas de acuerdo a sus características técnicas, además de la orientación del espacio a iluminar para lograr una buena dispersión de la luz natural y la aplicación de software para analizar un estado energético.