Producto en laboratorio (2018)
Este informe está basado en la elaboración de un control PID para un sistema Ball and Beam (bola y barra), que tiene como objetivo facilitar la enseñanza acerca de temas de control automático en donde se pueda utilizar la práctica como método principal. En este trabajo se muestra el desarrollo del sistema Ball and Beam el cual consta de un actuador, un sensor de distancia, Arduino y de LabView como interfaz gráfica y monitoreo, consiste en balancear una bola de ping pong sobre una barra de madera y llevarla a una posición deseada, balancear la bola de acuerdo con ciertos patrones de control o que la bola represente el comportamiento de un sistema dado. Se podrá observar el diseño del sistema de las partes que lo conforman y las medidas establecidas también el modelo matemático a partir del método Euler-Lagrange.