Detección de puntos calientes en sistemas fotovoltaicos (2022)
En este trabajo se propone estudiar la detección de puntos calientes, en sistemas fotovoltaicos, mediante algunos métodos, que supervisan o diagnostican el comportamiento, de los paneles fotovoltaicos, ante la aparición de sombreados parciales, lo que genera la formación de puntos calientes. Estos métodos o técnicas de detección más utilizados para la prevención de estas formaciones son las curvas I-V, termografía y electroluminiscencia, se hace un estudio de cada una de las técnicas, y una vez conocidos los métodos de detección, y los equipos que se van a utilizar en el laboratorio del parque I, se procede a realizar pruebas experimentales, para comprobar el método confiable, eficiente y fácil de implementar para la detección de puntos calientes. De los resultados se puede concluir, que el método más confiable por temas de monitoreo y diagnóstico en los paneles fotovoltaicos, es por medio de curvas I-V, porque proporciona información un poco más detallada de posibles fallos en estos sistemas