Desarrollo de móviles para la línea de bebes de la una empresa artesanal (2014)
El presente proyecto de grado tuvo como finalidad principal diseñar 4 móviles para bebes y manufacturar mínimo uno para la empresa de la artesana Doris Oquendo, partiendo desde la necesidad actual de la empresa por tener un producto dentro de su portafolio que sea de alto impacto en venta para los meses que no abarcan la temporada navideña, ya que en esta época la empresa encuentra un alivio económico y en las demás es realmente baja su producción económica. El proyecto se definió a través de la asociación existente entre el Instituto Tecnológico Metropolitano (ITM) y el Centro de Desarrollo Empresarial Zonal (CEDESZO), ya que estos cuentan con bases de datos de artesanos y sus técnicas utilizadas, que por medio de estas logran su propio sustento, todo lo anterior conlleva a un trabajo entre la artesana Doris Oquendo y un equipo de estudiantes de diseño industrial. En la actualidad se conoce que la línea de productos para bebes es de gran acogida en la sociedad colombiana ya que la población de personas de 0 a 6 meses de edad es relativamente alta, según (Caracol Radio, 2013) “cada minuto nace un bebe en Colombia”. Los móviles para bebes son un producto de primera necesidad en el entretenimiento de los bebes y para la decoración de sus cuartos siendo considerado el primer juguete para los bebes y su primer acercamiento a las formas y colores existentes en el mundo, por eso un diseño adecuado puede desencadenar una compra por parte del consumidor Este proyecto impulsara la postura actual de la empresa ya que a esta se le proporcionara una línea de productos nuevos para bebes, con un sistema de exhibición adecuado para sus productos, un brochure donde muestre su trabajo y una iniciativa de logo para la empresa.