Análisis de falla de compuertas de acero inoxidable de la obra "Plan de tratamiento de aguas residuales de Bello" y posibles soluciones (2016)
Las estructuras presentes en la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR), presentan focos de corrosión en su superficie. En este trabajo se realizó el análisis del caso con el fin de determinar las causas probables de falla. Se realizaron análisis de laboratorio y comparaciones con casos similares en la literatura para afrontar el problema. Con los resultados arrojados se determinó que una de las principales causas de falla era la presencia de contaminación por partículas de hierro que generó la ruptura de la película pasiva y provocó la corrosión localizada en el acero inoxidable 316L. También se observó problemas relacionados con el proceso de doblez del acero durante la conformación de las compuertas. Una vez se determinaron las causas de la falla, se implementó en campo un procedimiento de decapado y pasivado para eliminar la corrosión y solucionar el problema.