Análisis de microredes utilizando el Software Homer Energy Pro (2017)
Con el objetivo de analizar el alcance del software Homer Energy Pro para el análisis de micro redes de energía eléctrica utilizando energías renovables, se comenzó definiendo las tecnologías con las cuales se estudiará tres casos de generación eléctrica de una MR; la cual, estará ubicada en la ciudad de Medellín. Se procede inicialmente, dando una breve introducción al lector, acerca de la generación integrada o micro redes, analizado que durante la última década con los temas de calentamiento global y la contaminación, países desarrollados han ido evolucionando con la generación de energías limpias, ya que con mayor frecuencia, se potencia más su uso a nivel comercial. A partir de ahí, se comienza a analizar en detalle la fuentes de generación que se van a implementar en los casos de estudio; además, se da una breve introducción a la definición y la finalidad que tiene el software Homer Energy Pro. En la sección de resultados, se explican las funciones y componentes que tiene el software para el estudio de micro redes, dando paso al inicio del estudio de los casos que se van a realizar, los cuales tendrán en común la localidad de la MR, la carga y los datos de las tecnologías a implementar. Luego se simula cada caso para realizarle un análisis técnico económico a cada MR en las cuales se observa si es más económico trabajar con un generador diésel o conectada a la red como fuetes de respaldo; demás de esto analizar si la MR es capaz de trabajar de forma autónoma con las energías renovables.