De la experiencia a la creación artística : el arte como denuncia (2019)
El trabajo de investigación reúne la experiencia que desde la yoidad (selfhood) vive el artista, recorriendo y habitando por momentos, espacios desde los que puede evidenciarse situaciones motivadoras para la aproximación a la obra de arte, desde la problematización de la creación. Así, se presentan a modo de discusión la experiencia del artista (a nombre propio) a partir de la reflexión de un paisaje natural en el Valle de Aburrá el cual está siendo afectado por la contaminación antropogénica. Se revisa cómo esta especificidad, en este caso ambiental, provoca emociones y sensaciones que conllevan a la realización de una propuesta artística. De esta manera el presente trabajo combina las labores investigativa y artística, con el fin de presentar la motivación del artista, a través de una experiencia específica y, por otro lado, exaltar y denunciar una problemática que actualmente involucra al río Aburrá o río Medellín. Como resultado de este proceso se obtiene una creación artística que deja ver esa experiencia y reflexiona en torno al caso abordado.