Implementación de un algoritmo de lógica difusa para el control de temperatura en una planta piloto con PLC a instalar en los laboratorios de automatización (2017)
Las diferencias presentadas entre lo que se desarrolla en las plantas de producción industrial y lo que se enseña en las instituciones de educación superior, ha llevado a estas últimas a implementar plantas piloto en sus laboratorios con el propósito de que sus estudiantes desarrollen las competencias que el sector productivo requiere. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo es la implementación de un algoritmo de lógica difusa para el control de temperatura en una planta piloto por medio de un PLC ubicado en los laboratorios de automatización del instituto tecnológico metropolitano. Con el desarrollo del prototipo de control se facilitará la experimentación con diversas técnicas de control.A partir del análisis de información relacionada con técnicas de control y sus aplicaciones se diseña e implementa un prototipo para el control de temperatura simulando un proceso industrial real. Luego se implementan dos técnicas de control; uno por lógica difusa en Labview y PLC y otro por PID en el controlador lógico programable, se prueban en la planta construida para determinar y analizar su comportamiento. Posteriormente de las pruebas se puede determinar que la planta no solo es útil para simular un proceso de temperatura de tipo industrial, sino que puede ser sometida a diferentes estrategias de control y condiciones de operación. Para el análisis de resultados se genera un sistema de adquisición de datos a través de Labview que permite extraer los datos y graficar el funcionamiento de los controladores. Este informe se organiza de la siguiente forma, se empieza con el estudio del estado del arte, luego hay un capitulo donde se presentan los resultados y conclusiones, realiza la descripción del diseño de la planta, el diseño del algoritmo de control PID y el diseño del algoritmo de control difuso, finalmente se exponen los resultados obtenidos con ambas técnicas de control.